MIJCAILUITL: XANTOLO
EN IXCATEPEC, VERACRUZ
UN ENCUENTRO CON LOS
ANTEPASADOS
La celebración del día
de muertos es muy arraigada en el
municipio de Ixcatepec, Veracruz, que al igual que en otros municipios de la
región huasteca además de los estados aledaños, se celebra con mucha
veneración. Las familias se preparan medio año anticipadamente propiamente
inician con la siembra de la semilla de cempoalxochitl (24 de junio) que es la
flor netamente propia y que da color a esta gran fiesta, siembra de flor de bojolillo,
flor de mano de león, iztacxochitl, siembra de frijol de bejuco, engorda y
crianza de marranos, pollos y guajolotes.
La primera ofrenda se
realiza en la fiesta de San Miguel Arcángel
(29 de septiembre), con los primeros frutos de la cosecha de la
temporada, continua como reiteración de
la bienvenida de las animas en la fiesta
de San Lucas (18 de octubre) ya en estas fechas se confeccionan los copaleros
y candeleros con figuras de aves, perros, caballos, vacas,
etc., fabricación de comales, chachapales, confección de cestos
de carrizo y de bejuco; con mucha anticipación se encargan las mujeres de bordar los vistosos manteles y servilletas
para ofrenda y para forrar la mesa del altar.
En las vísperas de
todos santos se inicia con la confección del altar del hogar que se realiza el
30 de octubre.
En Ixcatepec utilizan
varas de otate, guásima, olivo, palo sol, luego se forran con ramas de ramilesia,
limonaria y se adornan con mucha profusidad con flores de sempoalxochitl, mano
de león y bojolillo. Con estas flores se hacen collares y floreros que se
colocan artísticamente en los arcos del altar. En el piso colocan
los copaleros y los veleros de barro. En la estructura del altar colocan
las frutas de la temporada como son plátanos, naranjas, mandarinas, limas,
manzanas, uvas, peras, pan pinto en una
vara anexa que cuelgan del techo. De igual manera se colocan morrales,
sombreros, pañuelos rojos, servilletas, herramientas, canastas, ropa
tradicional de la que usaban los finados,
Algunas familias
acostumbran poner los santos hechos de
madera antigua, fotos de sus familiares finados y otras imágenes de nominación
católica.
El 31 de octubre inicia propiamente la fiesta de
Todos Santos, día que se dedica para el alma de los angelitos, de los niños
difuntos , se ofrenda puros alimentos blancos y dulces como son conservas,
chocolate, caldo blanco de pollo, tamales de frijol y de pipián sin picante,
café y atole y mucho pan, refrescos de jarrito de diferentes sabores. Por la
mañana hacen explotar muchos cohetes
para anunciar la llegada de las ánimas y para darles la bienvenida.
En la tarde era el
tlamictilistli “el sacrificio” de los
animales ya sea guajolotes o puercos porque en la noche se hacen los
tamales para recibir a las animas grandes del siguiente día.
El 1º. De noviembre es
el día grande para recibir a las animas de los adultos, se anuncia con el
tronido de cohetes y a las ofrendas se
agregan los alimentos picosos como son
tamales de pollo, de puerco, de res, de guajolote, adobo de puerco, tlaixpictli
de pollo, refrescos, cervezas, aguardiente, cigarros, tabaco, conservas, café,
atole toda la mayor parte de la ofrenda
se pone en el piso frente del altar no es por carecer de mesa sino que representa
la cercanía de la tierra y aquí se
colocan y se encienden las velas de cera y cebo en los candeleros o en
el tallo de plátano arreglado para este fin. Cuando la ofrenda ya esta lista se
hace un camino de pétalos de flores de sempoalxochitl que viene de la calle rumbo del camposanto hasta finalizar en el
altar, una persona se encarga de realizar el ritual de bienvenida con el
perfume del copal y una vela encendida
para indicar que pueden pasar a gustar
de los alimentos, rezando de modo tradicional llamando por el nombre de cada
difunto.
Por la tarde
llegan a bailar los “cuanegros” hasta altas horas de la noche.
El 2 de noviembre dedicado a los fieles difuntos
en este día se realiza la ofrenda en el hogar igual que el día anterior. Los
padrinos y ahijados intercambian regalos, los ahijados visitan a los padrinos llevándoles
ofrendas que consiste en tamales, atole de maíz y atole duro, tamales,
servilletas bordadas, refrescos y se aprovecha para realizar el ritual de lavamanos y
a se vez los padrinos les
ofrecen regalos.
Al atardecer se acostumbra
reunirse toda la familia, los vecinos, amigos o cualquiera que pase por la casa
se ofrece a pasar a consumir la ofrenda. Para despedir a las animas en este día
se vuelve a poner el camino de flores iniciando del altar hacia fuera anunciándolo
con gran explosión de cohetes. La noche
se convierte en un concierto de explosiones y un bordado de fuego en lo
oscuro del cielo despachando a las ánimas.
El 3 de noviembre todas
las personas asisten al cementerio a llevarle flores a los difuntos, sobre las
tumbas se colocan las ofrendas y allí permanecen gran parte del día hasta caer
la tarde. En el cementerio unos lloran, otros rezan o ríen recordando las
proezas de las animas. Asisten también los grupos de danzantes, los cuanegros y
los colis “viejos” que zapatean levantando gran polvareda que a solicitud de los deudos bailan sobre
las tumbas.
Por la noche se pone un altar pequeño a la
orilla del camino para ofrendar a las ánimas solas, a
los que no tienen familiares quien les dedicara ofrendas.
A los ocho días se
realiza una ofrenda pero con menor
riqueza y se denomina “ochavario” algunos poblados aun acostumbran de realizar
la ofrenda en el cementerio.
El 30 de noviembre
(Dia de San Andrés) finalizan las ofrendas
del Día de muertos, se realiza una ofrenda y se retiran los adornos y el arco para
esperar el próximo año.
La tradición
marca que se deben de realizar todos los
rituales, si hay omisión en esto los habitantes que no la realicen corren el riesgo de sufrir algunas enfermedades
incluso hasta la muerte así cuenta la
tradición oral transmitida por los
abuelos.
El Mijcailuitl o la
fiesta de los muertos representan una oportunidad más de la unidad familiar y
arraigar aún más la identidad de ser mexicano.
La Escuela Primaria Estatal
“Encarnación Olivares” les invita a disfrutar de esta fiesta de olores, sabores, colores, música y danza.
BIENVENIDOS
Ramilesia= estribillo:
xojpilcuahuitl.
Cempoalxochitl= flor
de muerto, rosimuerto.
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